В министерстве транспорта РФ считают, что введение бесплатного проезда станет возможным через 15 лет — к 2035 году.

Для реализации этого проекта будет необходимо сделать платным проезд на личном автотранспорте по большинству дорог, в том числе в крупных городах, сообщает РБК.

О возможности внедрения бесплатного проезда говорится в обновленном проекте транспортной стратегии, подготовленным ведомством. Подлинность документа, который имеется в распоряжении издания, подтвердил представитель Российского союза промышленников и предпринимателей, в который Минтранс направил докуиент.

Согласно стратегии, бесплатный проезд возможен при условии внедрения механизма «пользователь платит» для всех категорий автомобилистов. Согласно данной схеме, за проезд по региональным трассам с 2025 года будет взиматься плата за проезд. К 2035 году платить будут «все категорий пользователей дорог» в городах. Станет ли платным проезд на личных автомобилях по всем дорогам, в документе не уточняется.

Отмечается, что механизм «пользователь платит» даст возможность финансирования транспортной инфраструктуры, а также позволит регулировать ее использование перевозчиками и населением. Кроме того, это даст стимул к сокращению использования личного автотранспорта в крупных городах.

В министерстве также предложили стимулировать население ездить в населённых пунктах на велосипедах и самокатах, а в густонаселённых районах использовать метро и легкий рельсовый транспорт.

Ранее министерство констатировало, что популярность общественного транспорта у жителей России намного ниже, чем личного.